Resep Membuat Rendang Dari Daging Sapi

Resep Membuat Rendang Dari Daging Sapi. Siapa nggak kenal dengan masakan padang, Mulai dari Sate sampai rendang, orang kenal dengan masakan khas dari padang ini, dari yang dagang kaki lima sampai ke hotel bintang lima, masakan padang dikenal orang. Sehubungan dengan suasana idul adha yang merupakan hari raya besar umat Islam yang berbagi kasih lewat pembagian daging hewan kurban, dari daging sapi, kambing, domba bahkan ada juga yang kurban kerbau. Cuma di Indonesia kurban unta jarang kali yaa....
Resep Membuat Rendang dari Daging Sapi

Oke... menurut hemat desainer, rendang adalah salah satu arternatif agar menu yang terbuat dari daging itu awet dan tahan lama tanpa harus pakai pengawet.
Nah langsung aja ke TKP Cara Membuat Rendang Dari Daging Sapi.

Resep ini tentunya berasal dari padang sumbar, yang sudah terkenal dengan berbagai macam masakannya.
Bahan dan Bumbu :

Bahan - Bahan
1 kg daging sapi, pilihlah yang rendah lemak. Potong-potong sesuai selera
1 liter santan kental
1 liter santen encer
1 Kg Kentang baby

Bumbu-bumbu resep rendang daging sapi dihaluskan
10 Siung bawang putih
2 ruas jahe kupas kulitnya lalu cuci bersih
3 ruas lengkuas
1 ons cabe merah
1/4 butir pala
1 sendok merica
5 buah kemiri
2 sendok ketumbar sangrai lalu haluskan
1/4 butir kelapa kecil parut, sangrai lalu haluskan
Garam secukupnya
Bumbu pendukung
2 batang serai, geprek
2 lembar daun kunyin, ikat
4 lembar daun jeruk

Proses Pembuatan Rendang
  1. Rebus santan encer, masukan bumbu-halus sambil diaduk. Masukan juga bumbu pendukung seperti daun kunyit, daun jeruk dan batang serai yang telah digeprek, dan diparutan kelapa sangrai yang telah dihaluskan aduk perlahan tanpa berhenti.
  2. Setelah santan encer mendidih, masukan daging sapi yang telah dipotong-potong. Kali ini jangan diaduk terus agar daging tidak hancur, sesekali aja.
  3. Masak hingga agak kering, masukkan santan kental lalu masukkan kentang baby.
  4. Aduk sesekali secara naik turun untuk menjaga agar daging tetap utuh.
  5. Masaklah dengan api kecil hingga santan mengental seperti tidak berkuah, dan minyak keluar dari masakan.

Catatan Resep rendang daging sapi khas padang ini memiliki variasi bumbu. Ada yang suka menggunakan bumbu kunyit, namun ada juga yang tidak menyertakannya.

Oke...deh sekian tips dari desainer, tentang  Resep Membuat Rendang Dari Daging Sapi. Selamat mencoba.